Brot backen

Brot backen

Beim Selberbacken von Brot kann man eine handelsübliche Backmischung verwenden, die es sowohl in Kaufhäusern als auch in Naturkostläden zu kaufen gibt.

Dieses Verfahren ist besonders für Einsteiger geeignet, da das Abmessen der Zutaten wegfällt und es auch keine Probleme mit dem Anrühren der Hefe gibt. Die Backmischung wird einfach nach den Angaben des Herstellers zubereitet und als Resultat hat man ein leckeres, selbstgebackenes Brot, das besonders gut schmeckt, wenn es frisch aus dem Ofen kommt.

Ist einem der erste Backversuch mithilfe einer Mischung gelungen, kann man sich ruhig daran wagen, die benötigten Zutaten selber zusammenzustellen. Hier findet man eine Menge verschiedener Rezepte für selbstgebackenes Brot aus Sauerteig, Hefe-oder Quark-Ölteig und man kann entscheiden, ob man ein Vollkornbrot, ein Weiß- oder Graubrot backen möchte. Entscheidet man sich für ein Brot aus Hefeteig, kann man zwischen frischer Hefe und Trockenhefe wählen, wobei letzere in der Zubereitung etwas einfacher ist.

Zeit muss man allerdings vor allem beim Backen eines Brotes aus Hefeteig mitbringen, denn dieser muss zweimal aufgehen, einmal als sogenannter Vorteig und dann nochmal in Brotform.

Um so leckerer ist dann aber das frische, selbstgebackene Brot, die Mühe lohnt sich also. Und wer auf den Geschmack gekommen ist, kann natürlich auch einen Fladen, Rosinenbrot, ein deftiges Kümmelbrot oder ein Papriakbrot selber backen.

Rezepte hierfür findet man im Internet oder in Kochbüchern. Und wer mag, kann mit ein wenig Phantasie auch neue Brotkreationen erfinden.