Marmelade

Marmelade

Der Herstellung von Marmelade sind (fast) keine Grenzen gesetzt. Marmelade selbst einzukochen lohnt sich nicht nur für Gartenbesitzer, die Beeren und Obst selbst anpflanzen.

Es macht Spaß und ist sehr einfach, seine eigene Marmeladenmischung selbst herzustellen. Man benötigt lediglich Einmachgläser, die gewünschten Früchte und Gelierzucker. Nach dem Waschen, Entkernen und zerschneiden des Obstes kocht man es zusammen mit dem Gelierzucker zehn Minuten in einem großen Kochtopf.

Anschließend wird die Marmelade gleich heiß in saubere Einmachgläser gefüllt und sofort verschlossen. Sollte sich der Deckel nach zwei Stunden nicht selbst eingezogen haben, können die entsprechenden Gläser noch einmal im mit Wasser gefüllten Kochtopf erhitzt werden. Diese auf diese Weise eingemachte Marmelade ist über ein Jahr haltbar.

Siebt man nach dem Einkochen die festen Bestandteile der Marmelade heraus, so erhält man ein leckeres Gelee.

Gerade bei der Zusammenstellung können Marmeladen kreiert werden, wie sie nicht zu kaufen sind. Exotische Varianten wie Banane – Apfel – Ananas sind genauso möglich wie gewürzte Marmeladen.

In die Weihnachtszeit passen Marmeladen mit Zimt und Lebkuchengewürzmischung. Ganzjährig kann man sehr gut Vanillearoma oder das Mark einer Vanilleschote in die Marmelade mit hinzufügen. Kirsch-Schokolade-Chili-Marmelade ist garantiert ein besonderer Genuss, nicht nur zum Frühstück. Auch Kekse und Tortenböden können mit Marmeladen bestrichen werden.

Für Genießer edler Tropfen eignen sich Marmeladen mit Whisky oder Brandy, was sehr gut zu Orangenmarmeladen passt.

Die erhältlichen Gelierzucker variieren in der Menge, die den Früchten hinzugefügt werden müssen.

Neuerdings erhältlich sind Gelierzucker, die ganz ohne Erhitzen mit den Früchten püriert werden.
Diese Marmelade ist jedoch im Laufe einer Woche aufzubrauchen.